你好,游客 登录 注册 发布搜索

栏目导航 010-82330118

 

背景:
阅读新闻

2018年全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学)专业学位联考专业综合课真题及参考答案

PDF打印版下载入口:【法硕真题】2018年法律硕士(非法学)专业综合课试题及参考答案

一、单项选择题:第140小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

{2018.1}1.随着科技的发展,手机移动支付逐渐普及,但由于相关法律尚不健全,导致实践中行业管理乱象和支付纠纷频现。对此,下列说法正确的是( )

A.法律完全可以提前对未来的新科技做出特别的规定

B.在法无明文规定的情况下,应当禁止新技术的应用和推广

C.新事物的出现,扩展了法律的调整范围,也对立法提出了挑战

D.在相关法律尚不健全的情况下,执法机关也可以依据政策对相关行为作出处罚

1.〔答案〕C

〔考点〕科技与法

〔解析〕法是社会物质生活条件的反映,立法者应尊重规律,认识规律,法律不可能完全对未来新事物做出规定,故A项错。执法必须依法,法无禁止即自由,所以在法没有明文规定的条件下,新技术的推广不应被禁止,故B项错。对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚属于法律保留事项,只能由法律规定,故D项错。科学技术的发展扩展了法律调整的领域范围,同时也对立法提出了挑战,C项正确。

{2018.2}2.关于法律责任和法律制裁的关系,下列表述正确的是( )

A.有法律责任就有法律制裁

B.有法律制裁必有法律责任

C.法律责任是法律制裁的体现

D.法律制裁和法律责任互为条件

2.〔答案〕B

〔考点〕法律责任与法律制裁的关系

〔解析〕法律制裁是承担法律责任的一个重要方式。应承担法律责任是实施和接受法律制裁的前提,法律制裁是具体承担法律责任的结果或体现。法律责任与法律制裁又有明显的区别。法律责任并不等于法律制裁,有法律责任并不一定就有法律制裁。排除ACD,故选B

{2018.3}3.20161216日,教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,其中第55条第1款规定,在对学生作出处分或其他不利决定之前,学校应当告知学生作出决定的事实,理由和依据,并告知学生具有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。该规定集中体现的法律价值是( )

A.正义  B.安全  C.秩序  D.效率

3.〔答案〕A

〔考点〕法的主要价值

〔解析〕法的正义价值包括实体正义和程序正义。实体正义是指通过法律上的实体权利和义务来公正地分配社会利益与负担的法律规则所体现出来的正义;程序正义是指为了实现法律上的实体权利与义务而公正地设定一系列必要程序所体现出来的正义。程序正义是实现实体正义的前提,没有程序正义的保障就没有实体正义的实现。在对学生作出处分或者其他不利决定之前,学校在当告知学生作出决定的事实,理由及依据,并告知学生具有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。该规定集中体现了程序正义。故选A

{2018.4}4.我国《网络安全法》自201761日起施行。关于该法的效力,下列表述正确的是( )

A.该法生效后,并不影响以往规范网络活动的行政法规的效力

B.该法对201761日以前的网络活动,一般无溯及既往的效力

C.外国人和无国籍人在中国境内,可以不受该法的约束

D.该法对中国境内所有的网络活动都有约束力,这是属人主义的体现

4.〔答案〕B

〔考点〕法的效力

〔解析〕有法依法,法律位阶高于行政法规,故A项错。一般情况下,我国法律坚持“法律不溯及既往”的原则,B项正确。根据属地管辖原则,法律适用于主权管辖范围内的全部领域,C项错误。D项应表述属于属地管辖而非属人主义,故D项错。

{2018.5}5.某法院在审理一起网络侵权案件时,采纳了司法鉴定机构提供的鉴定意见。这里体现的司法原则主要是( )

A.司法平等

B.依法独立行使司法权

C.公平优先,兼顾效

D.以事实为依据,以法律为准绳

5.〔答案〕D

〔考点〕司法法治原则

〔解析〕以事实为根据,就是指司法机关审理一切案件,都只能以与案件有关的事实作为依据。司法鉴定机构提供的鉴定意见是证明事实的材料,属于证据的一种,体现了司法法治原则,即以事实为依据、以法律为准绳原则,故选择D项。

{2018.6[1]}6.不同学派关于法的性质有不同理解,对此,下列说法正确的是( ){2018.6[1]}

A.经济分析法学派认为法律不外乎主权者的命令

B.批判法学派认为衡量法律优劣的最主要标准是实施效果

C.自然法学派认为法律应与社会主流道德和人性的正义准则保持一致

D.历史法学派认为一国的自然环境和政治制度决定着法的内容和性质

6.〔答案〕C

〔考点〕西方不同法学流派的观点

〔解析〕法律不外乎主权者的命令,是19世纪英国法哲学家、分析法学派的创始人约翰·奥斯丁的观点,A项错误。社会法学派强调法律实施的效果,认为法律优劣的主要标准是实施效果,B项错误。自然法学派主张法是人的理性,强调自然法普遍永恒,且高于人定法,人定法符合自然法时才是真正的法律,人定法应于自然法保持一致,C项正确。历史法学派认为法是民族精神、民族特性和民族共同意识的体现,D项错误。

{2018.7[2]}7.关于法律的特征,下列说法正确的是( ){2018.7[2]}

A.以义务为本位是法律的本质特征

B.法律应当由立法机关制定或认可体现了国家意志

C.法律具有国家强制性,只能通过司法予以实施和实现

D.法律的普遍性意味着在一国之内所有人都应享有相同的法律权利

7.〔答案〕B

〔考点〕法律的特征

〔解析〕法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性,法主要是以权利为本位,故A项错。法律由国家制定或认可,从这个意义上看,法律体现国家的意志,故B正确。法的实施包括执法、司法、守法等方式,C项错误。法的普遍性,是指法所具有的普遍约束力。它包含两方面的内容:(1)在一国主权范围之内,法律具有普遍效力,所有人都得遵守。(2)法律对同样的事和人同样适用,即法律面前人人平等,D项错误。

{2018.8[3]}8. 关于法律关系,下列说法中不正确的是( ){2018.8[3]}

A.民事法律关系均为相对法律关系

B.法律规范是法律关系产生的前提

C.在法律关系中主体的权利和义务是现实的

D.法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系

8.〔答案〕A

〔考点〕法律关系

〔解析〕民事法律关系不仅包括相对法律关系,还包括绝对法律关系,如物权关系与人身权等,故A表述错误,应选A项。BCD项表述正确。

{2018.9[4]}9.“和为贵是中国传统法律文化的重要内容之一,关于该观点的当代意义及价值,下列说法正确的是( ){2018.9[4]}

A.“和为贵与自由、平等的法律观念无法兼容

B.“和为贵对调节制度的实施可以起到积极作用

C.“和为贵观念不利于维护社会公平和秩序

D.信访制度是和为贵在当代法律制度中的重要体现

9.〔答案〕B

〔考点〕法的主要价值

〔解析〕和为贵可以与自由、平等的法律观念兼容,有利于维护社会公平和秩序,可以积极推进调解制度的实施,B项表述正确,AC项表述错误。信访制度是解决社会矛盾的一种方法,是公民主张自己权利的渠道,但不是和为贵的体现,D项错误。

{2018.10[5]}10. 四位法学学生旁听法院审理一起刑事案件后,用不同方法对法院涉及案件的刑法条文进行了解释,下列说法正确的是( ){2018.10[5]}

A.甲根据最高人民法院1985年发布的案例进行解释,属于历史解释

B.乙结合立法时的社会背景进行解释,属于体系解释

C.丙结合法律的上下文作出解释,属于目的解释

D.丁按照法律条文的字面含义进行解释,属于文义解释

10.〔答案〕D

〔考点〕法的解释分类

〔解析〕历史解释是指通过对法律文件制定的时间、地点、条件等历史背景材料的研究,或者通过将这一法律与历史上同类法律规范进行比较研究来阐释法律规范的含义和内容。A项错误。

体系解释是指通过分析某一法律规范在整个法律体系和所属法律部门中的地位和作用,来揭示其内容和含义。

目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律。

文义解释,根据字面的含义进行解释。故选D

{2018.11[6]}11. 关于《中华人民共和国人民警察法》的法律性质和地位,下列说法正确的是( ){2018.11[6]}

A.属于程序法

B.属于司法法律体系中的行政法

C.是《监狱法》的上位法

D.相较于《公务员法》属于一般法

11.〔答案〕B

〔考点〕法律渊源

〔解析〕《人民警察法》是行政法、实体法,而非程序法,故A项错误,B项正确。C选项错误,《人民警察法》与《监狱法》同属法律,位阶相同,C项错误。《人民警察法》相较于《公务员法》应属特殊法,D选项错误。故选择B项。

{2018.12[7]}12. 下列关于大陆法系与英美法系的区别。表述不正确的是( ){2018.12[7]}

A.大陆法系的正式渊源主要是制定法,而英美法系是判例法和制定法

B.大陆法系的基本分类是公法和私法,而英美法系是普通法和衡平法

C.大陆法系的诉讼模式采用当事人主义,而英美法系采用法官中心主义

D.大陆法系注重法典编纂,而英美法系注重判例

12.〔答案〕C

〔考点〕两大法系

〔解析〕ABD选项表述正确。英美法系的诉讼模式采用当事人主义,而大陆法系采用法官中心主义,C项表述错误,故选C项。

{2018.13[8]}13. 下列文件中,被马克思称为世界上第一个人权宣言的是( ){2018.13[8]}

A.1215年英国的《自由大宪章》

B.1689年英国的《权利法案》

C.1776年美国的《独立宣言》

D.1789年法国的《人权和公民权利宣言》

13.〔答案〕C

〔考点〕《独立宣言》

〔解析〕美国1776年通过的《独立宣言》,马克思称之为是世界上“第一个人权宣言”。故选C项。

{2018.14[9]}14. 关于中国人民政治协商会议,下列说法正确的是( ){2018.14[9]}

A.中国人民政治协商会议委员由选民选举产生,对选民负责

B.中国人民政治协商会议与全国人民代表大会共同行使国家立法权

C.现行宪法在国家机构一章中规定了中国人民政治协商会议的参政议政职能

D.1949年中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》,行使了一定范围的制宪权

14.〔答案〕D

〔考点〕中国人民政治协商会议

〔解析〕政协委员产生需要经过各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通过和公布这几个步骤,并非选举产生,A项错误。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,中国人民政治协商会议的职能是政治协商、民主监督、参政议政,没有立法权。B项错误。国家机构分为中央国家机关和地方国家机关两大类。我国的中央国家机关,依据宪法分为全国人大及其常务委员会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院。中国人民政治协商会议是中国人民的爱国统一战线组织。在性质上,中国人民政治协商会议是爱国统一战线和多党合作的重要形式。中国人民政治协商会议不是国家机构。C项错误。1949929日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,起临时宪法的作用。D项正确。

{2018.15[10]}15. 关于香港特别行政区司法机关,下列表述正确的是( ){2018.15[10]}

A.香港特别行政区法院由普通法院和行政法院组成

B.香港特别行政区法院对国防等国家行为无管辖权

C.香港特别行政区终审法院受最高人民法院的监督

D.香港特别行政区法院的法官必须是特区永久性居民中的中国公民

15.〔答案〕B

〔考点〕香港特别行政区

〔解析〕香港特别行政区设立终审法院、高等法院、区域法院、裁判署法庭和其他专门法庭,没有行政法院。A项错误。《香港特别行政区基本法》第19条规定,香港特别行政区享有独立的司法权和终审权。香港特别行政区法院对国防、外交等国家行为无管辖权。B项正确,C项错误。《香港特别行政区基本法》第92条规定,香港特别行政区的法官和其他司法人员,应根据其本人的司法和专业才能选用,并可从其他普通法适用地区聘用。D项表述错误。

{2018.16[11]}16. 在甲乙离婚案件的审理过程中,甲以怀疑乙有婚外情为由,请求法院向移动通信公司取乙的通话记录清单作为证据。根据现行宪法( ){2018.16[11]}

A.甲只能雇佣私人侦探调取乙的通话记录清单

B.法院为查得事实,有权要求移动通信公司提供用户的通话记录清单

C.移动通信公司为保护用户隐私,有权拒绝任何机构对通信进行调查

D.通话记录清单属于公民通信秘密的范围,移动通信公司有保护通信秘密的义务

16.〔答案〕D

〔考点〕通信自由

〔解析〕根据《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。D项正确,ABC项错误。

{2018.17[12]}17. 为治理交通拥堵,某市制定地方性法规《道路交通管理条例》,规定行人闯红灯罚款20元,累计10次处以行政拘留。下列说法正确的是( ){2018.17[12]}

A.该条例有权规定对行人闯红灯的行为处以罚款

B.该条例只有在获得全国人大常委会授权后才可设定行政拘留

C.只有该市人大有权制定该条例,该市人大常委会无权制定

D.法院可以根据被处罚人的审查要求撤销该条例

17.〔答案〕A

〔考点〕地方性法规

〔解析〕根据《立法法》第8条规定,对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚,只能制定法律,行政拘留属于限制人身自由的强制措施,是法律绝对保留的事项,只能有法律规定,B项错误。地方性法规制定的主体是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会,设区的市的人民代表大会及其常务委员会,C项错误。根据《立法法》第97条规定,全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,省、自治区、直辖市的人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的和批准的不适当的地方性法规;法院无权地方性法规, D项错误。本题选A项。

{2018.18[13]}18. 关于全国人大常委会的立法监督权,下列说法正确的是( ){2018.18[13]}

A.全国人大常委会有权改变同法律相抵触的地方性法规

B.全国人大常委会可以撤销或改变同法律相抵触的行政法规

C.部门规章和地方政府规章对同一事项的规定不一致,由全国人大常委会裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致的,由全国人大常委会裁决

18.〔答案〕D

〔考点〕全国人大常委会职权

〔解析〕根据《立法法》第97条规定,全国人大常委会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规。全国人大常委会有权撤销但不能改变地方性法规、行政法规,故AB选项错误。根据《立法法》第95条 规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人大常委会裁决。C项错误,D项正确。

{2018.19[14]}19. 关于县级以上的地方各级人民政府的工作部门,下列说法正确的是( ){2018.19[14]}

A.地方各级人民政府的工作部门由同级人大决定设立

B.地方各级审计机关独立行使审计监督权,只对上一级审计机关负责

C.地方各级人民政府的工作部门受本级人民政府的领导,并且受上级主管部门的业务指导或领导

D.民族自治地方人民政府工作部门的负责人由实施区域自治的民族公民担任

19.〔答案〕C

〔考点〕地方政府的工作部门

〔解析〕根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第64条规定,地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责;县级以上地方各级人民政府的工作部门的设立、增加、减少或者合并,由本级人民政府报请上一级人民政府批准,并报本级人民代表大会常务委员会备案。AB选项错误。根据第66条的规定,地方人民政府的各工作部门受人民政府统一领导,并且依照法律或者行政法规的规定受上级人民政府主管部门的业务指导或者领导。C项正确。民族自治地方人大常委会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任;自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。组成部门的领导无此要求,D项错误。

{2018.20[15]}20. 关于我国专门人民法院,下列说法正确的是( ){2018.20[15]}

A.知识产权法院的设立由全国人大常委会决定

B.军事法院院长由中央军事委员会任命

C.海事法院负责审理海事和海商领域的刑事和民事案件

D.我国设立专门的行政法院以保障行政案件的独立公正审理

20.〔答案〕A

〔考点〕专门人民法院

〔解析〕2014831日,全国人大常委会表决通过了全国人大常委会关于《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》,故A项正确。根据《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;B项错误。海事法院受理当事人提起的涉及海事纠纷的民事诉讼、行政诉讼由海事法院受理,不含刑事案件,C项错误。我国专门法院没有行政法院。D选项错误。

{2018.21}21.关于我国宪法的效力,下列说法错误的是( )

A.现行宪法首次明确规定宪法具有最高的法律效力

B.一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触

C.国家机关和武装力量,各政党都必须以宪法为根本的活动准则

D.法院审理案件时,一般不得直接引用宪法,故宪法对法院的审判活动没有拘束力

21.〔答案〕D

〔考点〕宪法的效力

〔解析〕1982年宪法第一次确认宪法具有最高法律效力,A项正确。根据《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法治的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。BC项表述正确,宪法对法院审判活动具有约束力,D项表述错误。

{2018.22}22.通过宪法修正案对宪法部分内容修改和完善,是宪法修改的一种方式,我国采用这一方式开始于( )

A.1979  B.1982  C.1988  D.2004

22.〔答案〕C

〔考点〕宪法修正案

〔解析〕从1988年起,我国开始采用宪法修正案的方式对宪法个别内容予以修改和完善。迄今为止,我国现行宪法共进行过四次修改,形成了31条宪法修正案。C项正确。

{2018.23}23.为加快地区经济发展,四川省拟将某县改设为区。有权批准该区设立的国家机关是( )

A.四川省人大  B.民政部  C.国务院  D.全国人大常委会

23.〔答案〕C

〔考点〕国务院的职权

〔解析〕根据《宪法》第89条规定,批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分属于国务院行使的职权。

{2018.24}24.下列法规或条例中,须报全国人大常委会批准后生效的是( )

A.重庆市人大常委会制定的地方性法规

B.广西壮族自治区人大制定的单行条例

C.河北张家口市人大常委会制定的地方性法规

D.吉林省延边朝鲜族自治州人大制定的自治条例

24.〔答案〕B

〔考点〕全国人大常委会职权

〔解析〕根据《宪法》第116条规定,自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。B项正确,D项错误。根据《立法法》第72条规定,设区的市的地方性法规须报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。AC项错误。

{2018.25}25.关于全国人大代表,正确的是( )

A.全国人大代表在各种会议上的发言,不受法律追究

B.全国人大代表在全国人大开会期间可提出对国务院质询案

C.罢免全国人大代表须经全国人大常委会组成人员的过半数通过

D.全国人大代表被行政拘留,应向全国人大主席团或全国人大常委会备案

25.〔答案〕B

〔考点〕全国人大代表

〔解析〕根据《全国人民代表大会组织法》第16条规定,在全国人民代表大会会议期间,一个代表团或者三十名以上的代表,可以书面提出对国务院和国务院各部、各委员会的质询案。B项正确。根据第43条规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会各种会议上的发言和表决,不受法律追究,A项表述错误。根据第45条规定,罢免全国人民代表大会代表,须经原选举单位以全体代表的过半数通过。C项错误。根据第44条规定,全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。D项错误。

{2018.26}26.下列人员中,可由全国人大也可由全国人大常委会产生的是( )

A.中华人民共和国副主席

B.国务院副总理

C.中央军事委员会副主席

D.最高人民法院副院长

26.〔答案〕C

〔考点〕全国人大及其常委会

〔解析〕由全国人大选举产生:全国人大常委会的组成人员、国家主席和副主席、中央军委主席、最高法院长、最高检检察长,主席团提名,人大投票决定。

由全人大决定:国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长和秘书长,中央军事委员会的其他组成人员。

全国人大常委会在人大闭会期间,有权根据国务院总理的提名,决定各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;根据中央军委主席的提名,决定中央军委其他组成人员;根据最高法院长提名,任免副院长、审判员、审判委员会委员、军事法院院长;根据最高检检察长的提名,任免副检察长、检查员、检察委员会委员和军事检察院检察长等。

由上可得,C中央军委副主席。

{2018.27}27.下列选项中,属于民族自治地方行使自治权的是( )

A.自治区人大制定的地方性法规

B.自治区人民政府变通执行国家的政策

C.自治州人民法院审理破坏民族团结的案件

D.自治县人民检察院对政府工作人员涉嫌贪污的行为立案侦查

27.〔答案〕B

〔考点〕民族自治地方的自治权

〔解析〕自治权概括起来主要包括:(1)制定自治条例和单行条例。(2)根据本地方的实际情况,贯彻执行国家的法律和政策。对于上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经上级国家机关批准变通执行或停止执行。(3)管理地方财政。(4)安排和管理地方经济建设事业的自主权。(5)管理本地方的教育、科学、文化、卫生、体育事业的自主权。(6)依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。(7)其他方面的职权。自治区人民政府变通执行国家的政策属于民族自治地方行使自治权,B项正确。ACD不属于自治权范围,排除。

{2018.28[16]}28.在中国法制史上,提出王者之政,莫急于盗贼的立法思想的是( )

A.商鞅  B.子产  C.李悝  D.李斯

28.〔答案〕C

〔考点〕《法经》

〔解析〕战国时期,李俚变法,制定颁布成文法典《法经》,李奎认为“王者之政,莫急于盗贼”,故《法经》六篇《盗》《贼》《网》《捕》《杂》《具》,《盗法》和《贼法》列在法典之首。

{2018.29[17]}29.秦始皇年间,咸阳发生一起杀人案,甲向官府告发该案是乙所为,乙遂被官府捕获,被判死罪,后官府抓获真凶丙,经查,甲乙素有结怨,甲为报私仇而进行诬告,根据秦律,甲可能被判处的刑罚是( )

A.腰斩  B.鬼薪  C.斩左趾  D.髡钳城旦

29.〔答案〕A

〔考点〕秦朝刑事立法

〔解析〕秦朝刑事立法中,定罪量刑的原则之一为“诬告发作原则”,故意捏造事实诬告他人者,使无罪者入罪,轻罪者入于重罪,即构成诬告罪,按所诬罪名相应刑罚,对诬告者处罪。选项中只有腰斩是死罪。

{2018.30[18]}30.“诸强奸幼女者,处死;虽和同强,女不坐。”这条关于强奸幼女罪的法律规定最早出现于()

A.唐朝  B.宋朝  C.元朝  D.明朝

30.〔答案〕C

〔考点〕元朝罪名

〔解析〕元朝罪名体系最为显著的变化,是强奸幼女罪的确立。《唐律》《宋刑统》的奸类罪中,未特别列出强奸幼女罪。元朝法律则规定:“诸强奸幼女者,处死;虽和同强,女不坐。”处罚比一般强奸罪(杖107下)要重得多。

{2018.31[19]}31.下列关于北洋政府立法活动的表述,不正确的是( )

A.采用删改清末新订之法律

B.制定颁布众多的单行法规

C.制例和解释例成为重要的法律渊源

D.杜绝采用西方资本主义国家的立法原则

31.〔答案〕D

〔考点〕北洋政府立法活动

〔解析〕北洋政府立法活动的特点:(1)采用、删改清末新订之法律。(2)采用西方资本主义国家的某些立法原则。引进西方法律原则,继续在清末法制改革未及之领域进行新的立法。(3)制定颁布众多单行法规。(4)判例和解释例成为重要的法律渊源,以补充成文法的不足。

{2018.32[20]}32.南宋庆元年间,某州发生一桩“杀妻案”。死者丈夫甲被当地州衙逮捕,受尽拷掠,只得招认杀妻事实。但在该案提交本路提刑司审核时,甲推翻原口供,断然否认杀妻指控。提刑司对本案可能作出的下列处置中,符合宋代“翻异别勘”制度的规定的是( )

A.发回原州衙由原审官员重审

B.上报中央御史台审理

C.上报中央大理寺审理

D.指定本路另一州衙官员审理

32.〔答案〕D

〔考点〕翻异别推

〔解析〕宋朝在发生犯人推翻原有口供,而且“所翻情节,实碍重罪”时,采取“翻异别推”制度。含义:即将该案改交另外法官或另一司法机构重新审理,改换法官审理称之为“别推”;改换司法机关审理,称为“别移”。D项正确。

{2018.33}33.《尚书.康诰》:人有小罪,非眚,乃惟终,自作不典,式尔,有厥罪小,乃不可不杀。非眚是指( )

A.故意  B.过失  C.惯犯  D.偶犯

33.〔答案〕A

〔考点〕故意犯罪

〔解析〕故意犯罪与过失犯罪、惯犯与偶犯在观念上已有所区别。过失被称为“眚”,故意即是“非眚”;惯犯被称为“惟终”,偶犯称为“非终”。故选A项。

{2018.34}34.在唐律中。规定负债违契不偿的篇目是( )

A.各例律  B.户婚律  C.讼律  D.杂律

34.〔答案〕D

〔考点〕唐买卖契约

〔解析〕《唐律疏议·杂律》:“诸负债违契不偿,一匹以上,违二十日,笞二十,二十日加一等,罪止杖六十。三十匹,加二等;百匹,又加三等。各令备(赔)偿。”

{2018.35}35.中国历史上最早以为法律形式的法典是( )

A.武魏氏  B.贞观  C.大统  D.永徽式

35.〔答案〕C

〔考点〕《大统式》

〔解析〕式源于汉代的品式章程。西魏编定《大统式》,成为历史上最早以“式”为形式的法典。

{2018.36}36. 在刑制改革方面,汉代增设“女徒顾山”,这种刑罚属于( )

A.死刑  B.赎刑  C.徒刑  D.耻辱刑

36.〔答案〕B

〔考点〕文景帝时期的刑制改革

〔解析〕经过刑制改革,汉代的刑罚种类大体上包括:死刑、肉刑、笞刑、徒刑、徒边、禁锢、赎刑、罚金等。此外,还增设”女徒顾山”,属于赎刑范围,即允许被判徒刑的女犯回家,但需每月缴纳官府三百钱,由官府雇人上山砍伐木材或从事其他劳作,以代替女犯的劳役刑。

{2018.37}37.清代被称为天下刑名之总汇的中央司法机关是( )

A.军机处  B.大理寺  C.督查院  D.刑部

37.〔答案〕D

〔考点〕清中央司法机关

〔解析〕清沿明制,以刑部、大理寺、都察院为“三法司”,是相互分工又相互制约的中央司法机关。刑部是最高司法审判机关,有“刑名总汇”之称。

{2018.38}38.《中华民国临时约法》规定的政体是( )

A.君主立宪制  B.总统制  C.半总统制  D.责任内阁制

38.〔答案〕D

〔考点〕中华民国临时约法

〔解析〕《中华民国临时约法》确立了资产阶级民主共和国的政治体制和国家制度,实行三权分立的政府组织原则,改总统制为责任内阁制,以限制袁世凯的政治权力。

{2018.39}39.唐开元年间,一高丽人与一百济人因琐事在京畿地区发生殴斗,两人被政府羁押审理。依唐律,该案应适用的法律是( )

A.唐朝法律  B.朝鲜法律  C.高丽法律  D.百济法律

39.〔答案〕A

〔考点〕化外人处罚原则

〔解析〕该题应适用唐朝时期定罪量刑原则之一“化外人有犯”,《名例》云,“诸化外人同类自相犯者,各依本俗法;异类相犯者,以法律论。”指同一国家的侨民相犯,依其本国法律处理;不同国家的侨民之间及唐朝人与外国人民之间发生的诉讼纠纷,都一律按照唐朝的法律处理。

{2018.40}40.根据1941年颁布的《陕甘宁边区施政纲领》的规定,在抗日根据地民主政权的人员构成中,共产党员所占的比例是( )

A.1/3  B.1/2  C.2/3  D.3/4

40.〔答案〕A

〔考点〕陕甘宁边区施政纲领

〔解析〕1941年《陕甘宁边区施政纲领》主要内容之一为:加强政权民主建设,规定根据地政权的人员构成实行三三制原则,即共产党员占三分之一,非党左派进步人士占三分之一,中间派占三分之一。

二、多项选择题:第4050小题,每小题2分,共20分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。

{2018.41[21]}41. 下列关于法律规则和法律条文关系的表述,正确的有( ){2018.41[21]}

A.法律规则是法律条文的内容

B.法律条文是法律规则的形式

C.一个法律条文可能包含若干法律规则

D.一个法律规则可以体现在若干法律条文中

41.〔答案〕ABCD

〔考点〕法律规则与法律条文的关系

〔解析〕法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。有时候一个法律规则可以包括在几个法律条文中,也有时候一个法律条文包含几个法律规则。故ABCD选项全选。

{2018.42[22]}42. 20169月,国务院新闻办公室公布《国家人权行动计划(2016-2020)》。对我国人权事业发展做出全面部署,对此下列说法正确的有( ){2018.42[22]}

A.国家对保障人权负有重要责任

B.人权就是公民依据宪法和法律享有的权利

C.现代人权的保护需要通过立法予以确认

D.司法机关在审判时应尊重和保障当事人的人权

42.〔答案〕ACD

〔考点〕人权

〔解析〕国家是人权保障的主要义务主体,国家对人权保障负有重要责任,A项正确。人权是指作为一个人所应该享有的权利,区别于公民权,B选项错误。司法机关在审判时应当尊重和保障人权,D项正确。

C项存在争议,有人认为该《国家人权行动计划(2016-2020)》不是立法,所以不选C项,但其内容多处提到加快推进立法,应选的性大。

{2018.43[23]}43. 下列关于现代立法的表述,正确的有( ){2018.43[23]

A.立法是国家的一项专门职能活动

B.立法主体是特定的国家机关

C.立法是政府部门管理社会的手段

D.立法是国家治理法治化的一种方式

43.〔答案〕ABD

〔考点〕立法

〔解析〕立法是国家的一项专门活动。立法的主体是特定的国家机关。执法是政府部门管理社会的手段。立法将国家法治治理的观念体现出来,是对国家法治的结论化一种方式。故C选项错误。ABD项正确。

{2018.44[24]}44. 张某因迟到被拒绝登机,在机场吵闹不休、殴打航空公司工作人员,被公安机关依法行政拘留,航空公司出于安全考虑将张某列入拒绝承载人员名单,下列关于该乘客的说法,正确的有( ){2018.44[24]}

A.航空安全优先于张某乘坐航班的自由

B.对张某的治安处罚,可因其有立功表现而减轻或免除

C.航空公司因张某迟到而拒绝其登机,侵犯了他的公民权利

D.将张某列入拒绝承载人员名单,是航空公司追究其民事责任的具体表现

44.〔答案〕AB

〔考点〕法的主要价值

〔解析〕航空安全是一种秩序,与张某的自由相比,航空安全优于个人自由,A选项正确。《治安管理处罚法》规定违反治安管理有有立功表现的,减轻处罚或者不予处罚,B项正确。航空公司因张某迟到拒绝登机,具有正当性,并未侵犯其公民权利,C项错误。航空公司将其列入“拒绝承载人员名单”,不是基于民事法律对其进行追究,故不是民事责任,D项错误。

{2018.45[25]}45. 根据现行宪法和法律,下列关于全国人大专门委员会的表述,正确的有( ){2018.45[25]}

A.专门委员会受全国人大及其常委会的领导

B.专门委员会有权向全国人大提出同本委员会有关的提案

C.专门委员会有权审查和撤销同法律相抵触的地方性法规

D.专门委员会副主任委员由主任委员提名,由全国人大常委会通过

45.〔答案〕AB

〔考点〕专门委员会

〔解析〕在全国人民代表大会闭会期间,各专门委员会受全国人大常委会的领导。开会期间受全国人大领导,A选项正确。专门委员会有权向全国人大主席团或常委会提出全国人大或常委会职权范围内同本委员会有关的提案。B选项正确。专门委员会无权直接撤销地方性法规,C选项错误。各专门委员会成员由全国人民代表大会主席团在代表中提名,全国人民代表大会会议通过。D错误。

{2018.46[26]}46. 外来务工人员刘某在为其子办理小学入学报名手续的过程中,被要求到户籍所在地派出所开具无犯罪记录证明,刘某不同意开具证明。学校因此拒绝其子入学,根据现行宪法,在这一事件中,刘某之子受到侵犯的基本权利有( ){2018.46[26]}

A.沉默权 B.平等权 C.财产权 D.受教育权

46.〔答案〕BD

〔考点〕公民基本权利

〔解析〕沉默权不是公民的基本权利,A项错误。平等权是贯穿于公民其他权利的一项权利,它通过其他权利,如男女平等、民族平等、受教育权平等而具体化,公民有受教育的权利和义务,学校因刘某不同意开具证明而拒绝其子入学,侵犯了刘某之子的平等的受教育权利,BD正确。C项错误。

{2018.47[27]}47. 下列选项中,国家主席需要根据全国人大或全国人大常委会的决定行使的职权有( ){2018.47[27]}

A.会晤外国总统  

B.授予荣誉奖章和光荣称号

C.发布动员令  

D.批注同外国缔结的重要协定

47.〔答案〕BCD

〔考点〕国家主席职权

〔解析〕国家主席根据全国人大或者全国人大常委会的决定,发布特赦令、紧急状态令、动员令、宣布战争状态等。C项正确。根据全国人大常委会的决定,宣布批准或废除同国外缔结的条约和重要协定。D项正确。根据全国人大常委会的决定,国家主席代表国家向那些对国家有重大功勋的人或单位授予荣誉奖章和光荣称号。B项正确。国家主席对外代表国家,进行国事活动,是国家主席的两项独立权利,不需要根据全国人大或全国人大常务委员会的决定行使,故A项排除。

{2018.48[28]}48. 根据唐代关于告诉的法律规定,下列选项中,官府应当受理的案件有( ){2018.48[28]}

A.张某控告其祖父谋反

B.李某控告其主人杀人

C.八十岁的王某控告其子孙不孝

D.在押囚犯刘某控告狱卒虐待

48.〔答案〕ACD

〔考点〕唐代告诉的限制

〔解析〕唐朝法律还规定了许多告诉的限制性条款,如除谋反、谋大逆、谋叛等罪外,卑幼不得控告尊长;卑贱不得控告尊贵;在押犯人(只准告狱官虐待事),80岁以上、10岁以下老幼之人,以及笃疾者(只准告子孙不孝或同居之内受人侵害事),一般也无控告权;禁止投匿名信控告。

{2018.49[29]}49. 下列选项中,属于明朝法律形式的有( ){2018.49[29]}

A.则例  B.大诰 C.条法事类 D.问刑条例

49.〔答案〕BD

〔考点〕明朝法律形式

〔解析〕则例,是清朝针对中央各部门的职责、办理规程而制定的基本规则,是规范各部院政务活动,保障正常运行的行政规则。A项错误。条法事类,为南宋孝宗帝时期在敕、令、格、式四种法律形式并行和编敕的基础啊上,将敕、令、格、式以“事”分类,统一分门编纂,形成了《条法事类》这一新的法典编纂体例。C项错误。明朝初期,为贯彻“刑乱国用重典”,防止“法外遗奸”,朱元璋御制《大诰》,作为明初的刑事特别法。问刑条例,条例是明律以外的单行法规,明孝宗时期,刑部删订《问刑条例》,与律并行,并且“通行天下永为常法”。BD正确。

{2018.50[30]}50. 清朝于1910年颁布的《法院编制法》对于中国传统司法体制和审判制度进行了重大改革。该法确立的法律原则和制度包括( ){2018.50[30]}

A.审判独立  B.合议制  C.民刑分理  D.审检分立

50.〔答案〕ABCD

〔考点〕清《法院编织法》

〔解析〕沈家本组织修订《法院编织法》,19102月允准颁行,《法院编制法》引进了诸如审判独立,公开审判,合议制,民刑分理,审检分理等原则。

三、简答题:第5153小题,每小题10分,共30分。

{2018.51[31]}51.简述中国特色社会主义法治体系的主要内容

51. 答题要点:

中国特色社会主义法治体系是全面推进依法治国总目标的内容之一,有其形式标准与内容。

1)完备良善的法律规范体系。

2)公正高效的法治实施体系。

3)科学严密的法治监督体系。

4)充分有力的法治保障体系。

{2018.52[32]}52.简述我国选举制度的基本原则

52. 答题要点:

1)选举权的普遍性原则。

2)选举权的平等性原则。

3)直接选举与间接选举并用的原则。

4)差额选举的原则。

5)秘密投票的原则。

{2018.53[33]}53.简述南京国民政府法律制度的主要特点。2011年原题。

53.答题要点:

1)以孙中山的“遗教”(三民主义)作为立法的根本原则。

2)颁布了数量众多的特别法。

3)形成了以《六法全书》为标志的国家成文法律体系。

4)不成文法在法律体系中占据重要地位。

四、分析题:第5456小题,每小题10分,共30分。

{分析2018.54}54.2007315日,全国人民代表大会通过《中华人民共和国民法总则》,该法第八条规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。”第十条规定:处理“民事纠纷,应当依照法律,法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。”

请结合上述材料,运用法律学相关知识,回答以下问题:

(1)什么是公序良俗?什么是习惯?

(2)习惯作为处理民事纠纷的依据,需满足哪些条件?

(3)第八条的内容属于哪一种法律要素?它对于司法审判有什么功能?

54.答题要点:

(1)公序良俗即公共秩序和善良风俗。公共秩序是维护社会公共生活所必需的秩序。善良风俗是指国家社会的存在及其发展所必需的一般道德。

习惯是在国家法之外,人们在长期的生产和生活中,自然形成,逐渐养成,规定人们的权利与义务,并为某一社区或者整个社会普遍遵从的行为规则的总称。

(2) 习惯作为处理民事纠纷的依据,必须在法律没有规定的情况下,并且不得违背公序良俗。习惯作为法律的非正式渊源,如果有正式渊源则不能适用,适用习惯必须穷尽了所有的正式渊源方能适用,并且不得违背公序良俗原则。

(3)属于法律原则。法律原则对于司法审判有时可以作为疑难案件的断案依据,以纠正严格执行实在法可能带来的不公。

{分析018.55}55.某村地处城郊,在城市化进程中,该村大部分土地被征收。村委会未经村民讨论同意,确定了征地补偿费的使用分配方案,引起村民强烈不满,镇政府获悉后,决定撤销村委会主任职务,委派工作小组接管相关事务。

请结合上述材料,根据现行宪法和法律,回答下列问题:

(1)镇政府撤销村委会主任职务的做法是否合法?为什么?

(2)村民如认为村委会确定的征地补偿费使用分配方案侵犯了他们的合法权益,可以依法采取哪些措施撤销该方案?

55.答题要点:

1)不合法。村民委员会组成人员由村民直接选举产生,属于村民自治范围内的事项。乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作进行指导、支持和帮助,但不得干预依法属于村民自治范围内的事项。

(2)1/10以上的村民或者1/3以上的村民代表提议,召集村民会议。通过村民会议撤销或者变更村民委员会不适当的决定。村民委员会或者村民委员会成员做出的决定侵害村民的合法权益的受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销。

{分析2018.56}56.贞观5年,河内人李好德坐妖言下狱,大理丞张蕴古以为好德病狂瞀,法不当坐。治书待御史权万纪劾蕴古相州人,好德兄厚德方为相州刺史,故蕴法奏不以实。太宗怒,遽斩蕴古,既而大悔,因诏“死刑虽令即决,皆三覆奏”。久之,谓群臣曰:“死者不可复生。昔王世充杀郑颋而犹能悔,近有府史取赇不多,朕杀之,是思之不审也。决囚虽三覆奏,而顷刻之间,何暇思虑?自今宜二日五覆奏。决日,尚食勿进酒肉,教坊太常辍教习,诸州死罪三覆奏,其日亦蔬食,务合礼撤乐、减膳之意。”——《新唐书·刑法志》

请结合上述材料,运用中国法制史相关知识,回答以下问题:

(1)唐太宗实行死刑三复奏,五复奏的原因是什么?

(2)死刑复奏制度的历史渊源是什么?

(3)确立死刑复奏制度的意义何在?

56.答题要点:

(1) 避免错杀无辜,冤枉好人。唐朝时期贯彻“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”的立法指导思想,注重“慎刑”,唐太宗为避免错杀,他又将行刑前的“三复奏”更改为“五复奏”,是进一步慎重表现。

(2)曹魏政权首创死刑复奏制度。三国两晋南北朝时期确立了死刑复奏制。

(3) 死刑复奏制度的确立,一方面加强了皇帝对司法审判的控制,另一方面也体现了传统的“慎刑”精神。其影响是深远的,为隋唐时期的死刑三复奏、五复奏制度打下了基础。

五、论述题:第5758题,每小题15分,共30分。

{2018.57}57.“全面依法治国”要求国家工作人员善于运用法治思维处理问题,化解矛盾。结合我国实际,论述国家工作人员应具备怎样的法治思维。

57.答题要点:

法治思维是指按照社会主义法治的逻辑来观察、分析和解决社会问题的思维方式,它是将法律规定、法律知识、法治理念付诸实施的认识过程。

法治思维须以合法性判断作为其核心内容说到底是将法律作为判断是非和处理事务的准绳,它要求崇尚法治、尊重法律,善于运用法律手段解决问题和推进工作

运用法治思维解决问题,要求国家工作人员,特别是领导干部,在行使国家公权力时,无论是决策,还是执行,都应始终关注至少以下5个方面的内容,即目的是否合法、权限是否合法、内容是否合法、手段是否合法以及程序是否合法

我们讲的法治是社会主义法治,在市场经济条件下,人们的思想观念多元、多变,各种利益分歧、矛盾冲突相互交织,只有社会主义法治才能有效整合各方利益、化解各种冲突,为社会和谐、稳定奠定坚实基础。法治思维影响和决定着法治方式。国家工作人员,特别是各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

{2018.58}58.《修订法律大臣沈家本等奏进呈刑律分则草案折》载:“是编修订大旨,折衷各国大同之良规,兼采近世最新之学说,而仍不戾乎我国历世相沿之礼教民情。”清末修律处理外来法与本国固有法之间关系的原则,对于当代中国法律移植有哪些启示?

58.答题要点:

法律移植是指在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系中的有机组成部分,为本国所用。

法律移植反映了一国对同时代其他国家法律制度的吸收与借鉴,法律移植的范围除外国法律之外,还包括国际法和国际惯例。

清末修律处理外来法与本国固有法之间关系的原则“中外通行,有裨治理”,对于当代中国法律移植的启示是:

.要大胆吸收引进他国先进的现代法律形式和法律制度。因为当代中国法律移植的具有必要性:

1)为促进社会的发展,我国有必要移植先进国家的某些法律。

2)法律移植有助于减少我国同其他国家之间的法律抵触和冲突,降低法律适用上的成本,为长期、稳定、高效的经济技术合作,进而推进国际经济一体化创造良好的法律环境。

3)要大胆地吸纳发达国家法律制度中反映市场经济和社会发展共同客观规律和时代精神的法律概念和法律原则,这对于当代中国的法制现代化来说尤为重要。

4法律移植是对外开放的应有内容。全方位的对外开放必然逐步与国际社会通行的法律和惯例接轨。

 

.要对自有的优秀法律文化自信,坚持和发扬中国优秀的传统法律文化,法律移植一定要与国情结合起来,不能违背中国传统的伦理纲常。法律移植要避免不加选择地盲目移植,要选择优秀的、适合本国国情和需要的法律进行移植,注意国外法与本国法之间的同构性和兼容性,注意法律体系的系统性,同时法律移植要有适当的超前性。

 

参考答案由科教园法硕资料部老师整理,供估分参考。

收藏 推荐 打印 | 录入:yezi | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款